top of page

Весенняя Армения: Ереван+Дилижан (28-31.03.2014)

Что будет, если приплюсовать к двум отгулам законные выходные? Целых четыре дня отдыха, которые нужно потратить с пользой. Именно так мы и сделали, отправившись в мини-путешествие в весенний Ереван.

Традиционно едем не просто так, а на «Что? Где? Когда?» – два дня будут посвящены фестивалю «Дилижанские игры». Зато еще два дня – дегустации шашлыка, любованию Арататом и закупке сухофруктов в промышленных масштабах.

 

28.03.2014, пятница

Накануне сразу после работы отправились в аэропорт. Билеты были очень удобные, с короткой ночной пересадкой в Москве, поэтому рано утром мы уже приземлились в ереванском "Звартноц".

Только на рассвете со смотровой площадки Еревана можно увидеть самую известную достопримечательность Армении – священную гору Арарат (да-да, тот самый, у вершины которого по легенде причалил Ноев Ковчег). Точнее, в настоящее время Арарат географически находится на территории Турции в регионе Ыгдыр (примерно в 30 км от границы) и это больная геополитическая тема. Армяне по-прежнему считают величественную гору своим символом: Арарат даже изображен на гербе страны.

По легенде в ответ на протест турецкого правительства против того что, на гербе Армянской ССР изображён Арарат, не являющийся частью Армении, нарком иностранных дел Чичерин ответил: «На флаге Турции изображён полумесяц, но Луна не является частью Турции».

Чтобы увидеть Арарат, нужно подняться на верхнюю смотровую площадку лестничного комплекса «Каскад». Днем Арарат может быть скрыт в легкой дымке, а вот на рассвете шансов застать его четкие очертания намного больше. Только одевайтесь теплее! Холод там в 5 утра просто ужасный. И вот чем мы были вознаграждены за ожидание.

Арарат

Не густо, но если присмотреться, то все же можно различить два пика Арарата: Масис и Сис ("самый большой" и "большой"). Высота «самого большого» составляет целых 5165 метров.

Выполнив миссию, спускаемся вниз по ступеням «Каскада». На его пролетах стоят разные необычные скульптуры, разбиты клумбы, работают фонтаны. Это самое популярное (а может, и единственное) общественное пространство в городе.

Лев из покрышек

На улице уже настоящая весна, все цветет. Никто не подозревал, что погода в Армении может быть переменчивой – но об этом позже.

Цветущие деревья

Около ресторана

Бочонок для вина

Днем нас ждал трансфер до городка Дилижан – именно там мы проведем следующие два дня. Ехать около 100 км, но какими-то бесконечными серпантинами. А вот тут мы будем жить – отель BEST WESTERN Paradise Dilijan.

BEST WESTERN Paradise Dilijan
 

29.03.2014, суббота

Во второй половине дня у нас появилась возможность выбраться из отеля и осмотреть окрестности. Дилижан считается горноклиматическим и бальнеологическим курортом, городу присвоен статус «национальный парк». Любители советского кино наверняка помнят фразу из фильма «Минино», демонстрирующую высокое качество местной воды.

- Валик-джан. У нас в Дилижане, в кухне, открываешь простой кран — вода течёт, второе место занимает в мире!

- А первая в Ереване, да?

- Нет, в Сан-Франциско.

- А Боржом? Сначала подумай, потом говори.

Из-под крана нам в отеле воду пить не рекомендовали, но в городе с 1947 года работает Дилижанский Завод Минеральных Вод. А героям фильма на центральной площади поставлен памятник.

Памятник героям "Мимино"

Кран с водой

Если верить Wikipedia, то Дилижан вовсе не заброшенный городишко. Здесь недавно была открыта Международная школа (Dilijan International School, DIS), работают санатории и пансионаты, есть художественный музей. Но в день нашей прогулки погода была очень промозглая и под дождем казалось, что вокруг одни развалины.

Дилижан

Дорожный знак

Дилижан

Сувенирный магазин

Овощной магазин

На дребезжащем такси мы доехали до монастыря Гошаванк (его еще называют Нор Гетик) примерно в 10 км от города. Начало строительства положил Мхитар Гош, армянский мыслитель, ученый и политический деятель, в честь которого монастырь и получил свое название. Здание было возведено на месте разрушенного в 1188 году землетрясением древнего монастыря Гетик.

Гошаванк

Гошаванк

Гошаванк

Гошаванк

Гошаванк

Эта небольшая часовня находится на горе и называется Рипсиме, она была построена в XIII веке. А некоторые здания ансамбля монастыря были возведены еще раньше – в XII веке.

Рипсиме

Рипсиме

Глядя на эти фото, сложно поверить, что Дилижан – это популярный туристический городок. Возможно, из-за того, что сезон еще не начался, все выглядит унылым и заброшенным. Летний Дилижан с прогулками по лесу, где пахнет нагретой на солнце хвоей, наверняка выглядит совсем иначе.

Озеро в Дилижане

Озеро в Дилижане

Ереван
 

30.03.2014

Утром распахиваю шторы, чтобы полюбоваться на первые цветочки и молодую зелень, а там… Полуметровые сугробы. Вот это подстава! Весь день рассматривали из окон чудеса природы и гадали, удастся ли по такой погоде нам доехать до Еревана.

Снег в Дилижане

Снег в Дилижане

Сосульки

Снег в Дилижане

Тем временем, фестиваль закончился, можно разобрать "по перышкам" гигантскую сову из из фруктов.

Фруктовая сова

Трансфер за нами приехал и благополучно сквозь снежную кашу доставил до армянской столицы. Сегодня наш последний ужин в Ереване, поэтому мы идем есть настоящий армянский шашлык в «Таверну Африканян». Почему-то шашлык в кадр не попал (наверное, съели быстро), на фотографиях запечатлены только хинкали. Но и они были очень хороши.

Хинкали

Вечер в Ереване

 

31.03.2014

Завтраком накормила хозяйка нашего Center Hostel (домашнее абрикосовое варенье – просто ум отъешь!), поэтому можно сразу идти на прогулку. В Ереване настоящая зима, даже не верится, что всего два дня назад кругом были цветочки.

Снеговик

Сосульки

Снег в Ереване

Снег в Ереване

Снег в Ереване

Снег в Ереване

Торговый центр

Храм Георгия Просветителя - самый большой армянский собор. Рядом с ним находится памятник одному из лидеров армянского национально-освободительного движения конца XIX - начала ХХ века, генералу Андранику Озаняну, на котором он изображен верхом сразу на двух лошадях.

Храм Георгия Просветителя

Андраник Озанян

Сегодня ключевой пункт нашей прогулки – это рынок. Это настоящий продуктовый музей, чего там только нет. Но я-то четко знаю, что мне надо: фаршированные сухофрукты.

Рынок Еревана

Такие вкусняшки привозил из Еревана Ренат и они мне жутко понравились. Мало того, что сухофрукты с орехами вкусны сами по себе, так еще тут из них собирают настоящие мозаики. В плоские блюда красиво выкладывают кешью в кураге и черносливе, яркую пастилу, цукаты… Все это затягивают пленкой и съедобный сувенир готов. Вот честно, даже только ради этих фрутово-ореховых шедевров съездить в Ереван!

От ассортимента глаза просто разбегаются, поэтому я просто показываю продавцу пальцем, что сложить в коробочку. Навыбирала около 2 кг, и это не считая готовых тарелочек «на подарки».

Продавец сухофруктов

Пастила с орехами

Чурчхелла

Орехи на рынке

В другом лотке долго выбирали специи: купили смесь для плова и таинственный розовый порошок "сумах". По словам продавщицы, эта штука - просто must have для приготовления правильного борща.

Лоток со специями

Еще был лоток с сушеными травами, я там тоже что-то покупала…Ох, этот пакет тархуна до сих пор без дела валяется где-то на кухне.

Лоток с сушеными травами

И если не считать суджука, бастурмы, пяти банок варенья и карабахского тутового сиропа (первое средство от кашля!), то с покупками на сегодня разобрались.

На рынке в Ереване

Соленья на рынке в Ереване

У нас еще осталось время немного пройтись по городу, еще раз удивляясь капризам погоды. Наглядное сравнение: "до" и "после".

Скульптура быка

Скульптура быка

Перед отправлением в аэропорт неожиданно выяснилось, что наличные почти закончились, поэтому место для обеда выбирали из тех, где принимают карточки. Пришлось идти в пиццерию «Ankyun»: пицца на тонком тесте, из печи, все как положено, но все же это не местная кухня…

 

Уже в аэропорту стало известно, что наш рейс «Ереван-Москва» задерживается, поэтому пришлось подождать пару часов. Из-за этой накладки мы опоздали на следующий рейс – «Москва-Казань». Хорошо, что у нас были стыковочные вылеты, поэтому нам просто переоформили билеты на следующий рейс. А чтобы не скучно было ждать в ночном аэропорту – выдали купоны на питание в «Шоколадницу», где у нас был супер-поздний ужин.

Comments


Читайте также:
Обо мне
zero-kilometr
piligrims-infront-cathedral-santiago_edited
lugo-roman-wall
piligrim
piligrim_before_camino
camino_piligrim
Mimino_monument
gora_Stolovaya
cabo_da_roca
The Dom Luis I Bridge
sangria-degustation
Diana Temple (Evora, Portugal)
snowboard_girl
aloe-selfie
english_park_runner
belem
agjigardak
ski_resort_fedotovo_border_edited
Джейрахское ущелье
Коринфский канал
bannoe_boarders
epidavros_theatre
Parfenon
Domodedovo
bom-jesus-selfie_edited
flowerkoi_athens_marathon_3_edited
Neus-Ratuas-Munich-selfie
Neuschwanstein-selfie
This is Sparta!
Зал "36 красавиц" в Нимфенбурге
Озеро Шлирзее
Поездка в Мюнхен
KamaBakeAdventure Осенний кошмар-16
Пробежка в Английском парке Мюнхена
Музей BMW
Казанский полумарафон, 02.10.2016
Германия, Мюнхен, 24.03.2016
Чемпионат РТ по рогейну
В бухте Балос
Трейловый забег "Два озера"
копия Спасской Башни
Киндерский веломарафон, 2016.10.09
Подъем на Псилоритис
Граффити в Ираклионе
В Самарийском ущелье
Пляж Балос
Дегустирую критское мороженое
Осторожно, кри-кри!
Вот он какой, Йошкин-кот!
Подъем на Псилоритис
На фоне Матери-Покровительницы
flowerkoi сайт о путешествиях автор

Привет! Меня зовут Оксана, я живу в Казани. Этот авторский блог посвящен моим любим занятиям: путешествиям по миру, марафонскому бегу и прочим видам активности, и даже немножко кулинарии.

 

Читать дальше

 

Любишь получать новости первым?

Подписывайся на нашу рассылку

Email

Поиск по тегам

©2016-2017 flowerkoi.ru Впечатления - это самые ценные сувениры

Копирование материалов возможно только c указанием активной cсылки на статью

bottom of page